Антон Климов (nepokolebim) wrote,
Антон Климов
nepokolebim

Categories:

Путеводитель по Иркутску.

11IMG_8594
Началось все с того, что Сашечке ryzhajasv предложили написать путеводитель по Иркутску и Байкалу для какого-то проекта ЖЖ и Билайна с путеводителями по российским городам. На что она предложила разделить это на две части и снабдить моими снимками. Ребята сказали ок, только надо немного подождать. Подождав немного мы увидели вот такой путеводитель. Ну, раз уж текст Саша написала, а фоток у меня тоже достаточно, то почему бы лишний раз не показать любимый город и не сделать свой путеводитель с блекжеком и шлюхами с Харатсами и чуфаньками.
Собственно вот он. Текст ryzhajasvфото мои.


Иркутск — город умеренно снобский, до странного анархичный и натужно претендующий на звание культурной столицы Восточной Сибири.

Иркутяне гордятся Валентином Распутиным, Александром Вампиловым и многочисленными декабристами, жившими в наших краях. Оттуда у нас и вечно оппозиционные настроения, видно. Еще аборигены гордятся Байкалом, но на всяких круглых столах о том, каким должен быть бренд города, сетуют, что живем-де в тени священного озера. Потому котлеты — без мух. То есть про Иркутск отдельно. Про Байкал — отдельно.

У нас нынче уже нет исторических бань, в которых как-то мылся сам Антон Павлович Чехов, которого в нашем городе очень почитают. Он польстил той самой нашей снобской жилке: "Из всех сибирских городов самый лучший — Иркутск... Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный".

Так вот, когда вы приезжаете в нашу культурную столицу Восточной Сибири... Если жить хорошо и в центре, то нужно селиться в новеньком отеле Mariott Courtyard. Если дальше от центра — в отеле «Звезда», «Дельта» или «Европа». Как вариант — погуглить иркутские хостелы — их держат приятнейшие, добрейшие люди, например Nerpa Backpackers.

Приезжему у нас полагается как минимум посетить пару ритуальных музеев. Стандартный набор — Художественный и краеведческий. Но лучше, все же, к декабристам, в усадьбу Трубецких или Волконских — у них там интерьеры красивые и экскурсии очень увлекательные. У Волконских все лето показывают кино в пледах под открытым небом — советую посмотреть. Альтернативное классическим музеям место — галерея Revолюция, которая почти каждую неделю радует открытием новых выставок или культурными событиями.

02. Кино под отрытым небом.
IMG_7029-230612

03. Галерея Революция.
IMG_4459__080612

04.
IMG_4467__080612

В теплое время года лучше всего бродить по городу пешком, часов в девять вечера, когда народ из центра рассасывается по спальным районам. Особенно Иркутск красив, конечно, ночью.

05.
IMG_4848

Стартовать можно со сквера Кирова — мимо польского костела и первой в городе церкви, по роскошно отреставрированной Нижней Набережной с памятником Якову Похабову, потом уйти на старую Набережную, вдоль мимо непримечательной гостиницы Интурист, гламурного кафе Monet, где подают дивную выпечку с вишней, мимо Белого дома (ныне выкрашенного в желтый цвет), где когда-то обитали губернаторы, а теперь находится научная библиотека Иркутского Государственного Университета, памятника царю Александру III, которому все мы страшно благодарны за строительство Транссибирской магистрали, мимо ресторана «Нежный бульдог» (высокие цены, отличные стейки) и экс-института благородных девиц, а ныне математического института. Дальше вы попадете к ночному клубу «Акула» - довольно социальный контингент, в нем обычно на конкурсах выбирают грудь, попу и другие части тела этого года.

06. Новая нижняя набережная.
IMG_1141-110712

07. Старая набережная.
IMG_0093-280612

Пройдя немного налево, вы попадете в место гордости предыдущего губернатора Иркутской области — 130 квартал, или Иркутскую слободу. Здесь у нас «новоделы» по старинным проектам прекрасных иркутских деревянных домов. В них магазинчики и общепит: пончики, ролы, пельменная и всякое такое. Если вкусно и дорого — ресторан Chento (в нем еще выдают раскраски, карандашики, морской бой и судоку). Странная розовая «питерская дачка» посреди квартала, кстати, - это не чудо иркутской старинной архитектуры, но зато в ней прячется чароитовая комната — все из редкого нашего камня. В центре квартала есть круг, похожий на крышку от люка, на нем надо крутиться и загадывать желание.

08. 130й квартал.
IMG_1019-110712

Ценителям аутентики стоит подняться чуть выше по улице Подгорная. Вот где начинается тот самый Иркутск, каким от изображен в романе Жюль Верна «Михаил Строгов» (кстати, в нашем городе выпустили невероятной красоты репринт старинного издания, его стоит поискать в магазинах города как сувенир) - развалины, старые дома и... много китайцев! Добро пожаловать на Шанхайку, в самый настоящий местный China Town. Здесь можно купить много дешевых и некачественных вещей, посмотреть за жизнью рынка-муравейника и посетить самое лучшее на свете подпольное кафе (адрес раскрывать не могу, но ищите синий забор).

Персонал почти не говорит по-русски, алкоголь лучше нести с собой — или рискнуть выпить китайской водки с привкусом полыни из полиэтиленового пакета (60 р. штука). Заказывать придется по картинкам на стене, а есть — палочками. И, конечно, наслаждаться апокалиптическим интерьером. Главное, не переживать, все мы там регулярно столуемся, все живы.

09. Чуфанька "Синие ворота".
IMG_1373

Менее экстремальное гурманство — бурятские позы. Это не про камасутру, это про еду. Местный аналог известных на западе мант. У каждого иркутянина есть своя любимая позная, тут мы можем долго ругаться, выясняя, где вкуснее. Можно есть в «Хан-Буузе», можно в Иркутском Дацане (достойное, кстати, отдельного внимания буддистское мирное место). Монгольские вариации на тему бууз и хушуров — это в ресторан «Кочевник».

Вегетерианская и вполне недорогая еда в кафе Govinda. Только стоит остерегаться навязчивых лекций о культуре кришнаитства. Более элитный вариант — индийский ресторан Ganga: остренько, внутри не курят, алкоголя нет.

10. Обед в Говинде.
IMG_7821-270612

Кофе в Иркутске варят не везде и не всегда хорошо. По крайней мере уютно можно посидеть в кафе-читальне «Белая ворона», где есть и книги и Wi-Fi бесплатный.

Каждый холодный вечер и в плохую погоду центром сосредоточения всех относительно приличных иркутян становятся Harat's пабы — их по всему городу тьма тьмущая. В общем, если грустно и одиноко, или же напротив срочно нужно безудержного веселья, то вам в Harat's, однозначно.

11. Harat's pub.
218652_163171840413366_6049036_o

Кататься по городу лучше всего на такси «Максим», у них одни из самых приятных цен (тел. 500-600) и можно его заказать через интернет на сайтике taximaxim.ru.

Теперь про природу без Байкала. Шашлыки, прогулки и дикие белки — это в Ершах, там и поваляться можно на пляже Yakobi Beach с платным песком - к середине лета вода прогревается. Второй вариант для купания (а зимой — катания на коньках) — ледокол «Ангара» на пути в мкр. Солнечный. В нем, кстати, есть музей. Или же, как вариант, отправиться на Курорт Ангаре — там много белок, которые едят с рук и гулять приятно.

И еще, перед приездом советую списаться с кем-нибудь из иркутских блогеров, они легки на подъем, почти все знакомы между собой и любят большие сборища и громкие приезды. Заодно и город покажут, и развлекут в силу своих умений. Приезжайте, развиртуализируемся!

12.
IMG_0885-110712

13.
IMG_0998-110712

14.
IMG_1148-110712

15.
IMG_6251

16.
IMG_6881__090612

17.
IMG_6895__090612

18.
IMG_8494

19.
IMG_9044_170612

20. Слева дом музыки Дениса Мацуева.
IMG_9048_170612

21.
IMG_9051_170612

22.
IMG_9057_170612


Путеводитель по Байкалу.


Tags: иркутск, места, путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments