Антон Климов (nepokolebim) wrote,
Антон Климов
nepokolebim

Categories:

Путеводитель по Байкалу

0_68f91_5c02dac5_orig
Пардон, что не совсем все получилось проиллюстрировать. На некоторых местах есть ссылки на более подробные фотоотчеты. Текст, по-прежнему от ryzhajasv

Байкал — это круто. Мы, иркутяне, Байкал любим трепетно и со всех его сторон. Просто потому, что он с каждой — разный. Как говорил недавно мой знакомый: «Вот приезжает человек вечером на Байкал, смотрит на него и думает: «ага, он такой». А уже утром озеро будет совершенно другим. Даже через три часа может измениться до неузнаваемости».


Байкал — это место силы. Байкал — это очень хорошо в любое время года.

Мы выбрали несколько мест, куда на на нашем славном море, священном озере можно поехать. Есть и места более удаленные и не менее прекрасные, как, например, мыс Рытый — патогенно-сталкерская зона. Но это все для экстремалов. Вот списочек мест, куда можно добраться самостоятельно.

Листвянка. Это программа-минимум. Такой байкальский фаст-фуд. 60 километров от Иркутска — и вот оно, долгожданное. Самый мы время от времени ездим туда без повода рыбы на ужин после работы поесть. Но на самом деле в Листвянке слишком много туристов и слишком много цивилизации. Что кому-то хорошо, а кому-то всю романтику убивает.

В начале поселка нужно обязательно смотреть на Байкал — видно Шаман-камень. А красивую легенду про старика-Байкала, дочь-Ангару и ее адюльтер с красавцем-Енисеем вы попросите рассказать кого-нибудь из местных, вряд ли откажут.

Еще в Листвянке можно прокатиться на фуникулере (а зимой и вовсе на горных лыжах).

Стоит сходить на большой солнечный вакуумный телескоп. Таких в мире всего два.
02.
0_639b3_bf5e939e_orig

03.
0_639c2_ca3c77a3_orig

Все сувениры и рыба берутся на рынке. Дороговато, но мы и сами там покупаем. На омуль горячего копчения при усилии и к концу дня можно сбить цену до 50 рублей за хвост.

Вообще это место должно быть первым в топе Байкала. Остров Ольхон. Дорога до него не близкая — километров 250 по плохой дороге. Маршрутка будет стоит около 600 рублей. Но туда ехать надо непременно. На Ольхоне с первых двух шагов чувствуешь святость места, все проблемы исчезают, и мозг приходит в великолепное расслабленное состояние.

04.
0_68f95_368a884c_orig

Дом можно снимать у местных. Но все как один рекомендуют останавливаться в усадьбе Никичты Бенчарова. Это не просто гостиница, а целый маленький мир, там есть и комната для музицирования и две кафешки, и теннисная комната, и все на свете. Хостел Руслана тоже относят к числу атмосферных мест, с более лояльными ценами.

05. Светло-розовый домик с красивым граффити: хостел Руслана.
0_68b8f_4dfd2a36_orig

06. Усадьба Никиты Бенчарова.
0_68b85_d404dae2_orig

Первым делом на Ольхоне нужно взять в аренду велосипед — если вы предусмотрительно не захватили свой, и отправляться в экологически дружелюбное путешествие. Соседние от поселка Хужир леса вряд ли порадуют ваш глаз ароматными свалками — это большая наша беда и боль.

По Ольхону можно ехать на мыс Хобой или на Сарайский пляж. Кстати, в самом Хужире продают множество экскурсий — они стоят недешево, но чудо как хороши, по горам-по морям вас покатают, местные легенды расскажут и омулем копченым угостят.

07. Хужир.
0_68b7e_bd829a10_orig

08. "Три брата", недалеко от мыса Хобой.
0_68f76_d27be74c_orig

Кругобайкальская железная дорога

Если сесть на иркутском железнодорожном вокзале в электричку в сторону Слюдянки и высадиться на станции «Темная падь», а потом немного спуститься под горочку вниз, вы попадете в самое сердце кругобайкальской железной дороги. Конечно, можно купить экскурсию и кататься по ней на поезде, но пешком или на велосипеде будет гораздо более весело.

В Темной пади есть альпинистский лагерь, где можно договориться о ночевке. Музей Рериха — колоритное место.

А ранней весной иркутяне любят массовые прогулки по льду Байкала из Темной пади до Слюдянки — так можно перейти ВЕСЬ Байкал поперек, правда, в одном из самых узких его мест.

Порт Байкал

От Иркутска можно добраться на ракете «Восход» по Байкалу. Там малолюдно и хорошо
Собственно, из достопримечательностей можно смотреть сам порт, маяк и чудесные горы. Там, правда есть на что посмотреть. А жить конечно же стоит в одном из самых интерсных на Байкале месте -- форт Байкал.

09. Порт Байкал.
original

10. А вот и бонус: снимки с прошлых выходных в Утулике. Так примерно выглядит все побережье Байкала от Култука до Улан-Удэ. Ну а погодные чудеса случаются регулярно во всех местах на Байкале.
IMG_5642-110712

11.
IMG_5653-110712


12.
IMG_5665-110712

13.
IMG_5667-110712

14.
IMG_5677-110712

15.
IMG_5684-110712



Путеводитель по Иркутску



Tags: байкал, места, путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments