Антон Климов (nepokolebim) wrote,
Антон Климов
nepokolebim

Categories:

Мумбай. Часть 1: Колаба, трущобы, свадьба.

Привет. Я сейчас в Индии и начинаю вести дневник здесь. Также веду блог на ирк.ру. Там уже есть вступительный пост и пост о жизни в Арамболе.
Кое-что снимаю в инстаграм.

IMG_4811

Мумбай в переводе с местного языка маратхи  означает "мать". Но с XVI века португальцы переименовали его в Бомбей и город вернул свое название лишь в 1995 году. Это -- самый густонаселенный город Индии, здесь проживает более тридцати миллионов человек.
Лучший способ начать знакомство с Мумбаем -- приехать жить в Колабу -- район, наполненный прекрасной колониальной архитектурой, инфраструктурой, необходимой путешественнику и очень сконцентрированным набором контрастов человеческой жизни. Подозреваю, что некоторые "контрасты" могут смутить часть уважаемой публики.


01.
IMG_4248

02.
IMG_4260

03. Баньяны, в большом количестве растущие тут, замечательно разбавляют душный быт жителей мегаполиса своим прохладным теньком.
IMG_4271

04.
IMG_4328

05. Деловой Мумбай.
IMG_4332

06. Часы может?
IMG_4345

07. Многим будет интересно посмотреть, как выглядит знаменитый ресторан "Леопольд", работающий с 1871 года и воспетый во многих художественных произведениях.
IMG_4466

08. "Тадж-Махал". Считается самым дорогим отелем в Индии.
IMG_4832

09. В Колабе человеку с белым цветом кожи невозможно пройти по району, чтобы никто не поинтересовался его настроением, не попросил денег (иногда в очень навязчивой форме) или не предложил, например, наркотиков. Этот энергичный человек все время ошивался рядом с нашим гестхаусом и, завидя нас, кричал вслед на всю улицу: "Хей! Вот а ю вонна? Райт нау!". А еще наш быт в Колабе замечательно описан у syiroejkina.
IMG_6256

10. На дальние расстояния в Мумбае лучше передвигаться локалтрэйном -- местным надземным метро.
IMG_4495

11. Широченные вагоны делятся на четыре типа: общий, грузовой, женский и класс А. Стоимость проезда в классе А в полтора-два раза дороже, чем в остальных.
IMG_4671

12. Стоимость проезда в общем вагоне примерно 5-10 рублей (в зависимости от дальности пути). Сколько мы не ездили на локалтрейне у нас ни разу не проверяли билеты. Хотя покупали их исправно, отстояв большущую очередь, либо воспользовавшись вот такими терминалами. Видите, Мумбай не отстает от современных мегаполисов по уровню автоматизации. Но, для того чтобы роботы не отнимали рабочие места, рядом с каждым автоматом поставили по помощнику.
IMG_4650
Такси в Мумбае очень доступное и удобное. Самое главное -- сразу же договариваться с водителем ехать по счетчику. Иначе таксист может выставить счет пропорционально белизне вашей кожи. В некоторых случаях от курьезов не спасает даже счетчик. Как-то сели в такси, показали смску с необходимым нам адресом. Через полчаса, заглянув в гуглмэп я понял, что нас возят кругами. Водитель, услышав наше негодование и просьбы повернуть, очень обиделся, увеличил скорость и поехал дальше. Судя по всему он был искренне уверен, что везет нас куда надо. То ли он обжевался бетеля, то ли просто не умел читать и вместо SandHurst повез нас на SantaCruz.  В итоге нам пришлось сменить такси и опоздать на встречу на сорок минут. Благо, что для Мумабя это не считается опозданием. Опоздать на час-полтора здесь в порядке вещей. В Индии вообще лучше никуда не торопиться, а быть "шанти", спокойным и миролюбивым.

13. Это очень приятный и дружелюбный таксист.
f00000764
Что может быть лучше прогулки ранним утром по красивой, наполненной колониальной архитектурой Колабе? Из отеля идешь мимо роскошного Тадж-Махала и выходишь прямо на великолепную набережную залива Аравийского моря. Позади остаются ворота Индии, впереди -- супер-элитный яхт-клуб, вход в который доступен только его членам. Всего через несколько шагов попадаешь в совсем другой мир. Та же набережная, но вся заполнена дремлющими людьми. В конце набережной -- дикий смрад -- туалет местных жителей. Определенный участок, на котором все договорились справлять свои нужды. Если пройти дальше, то можно натолкнуться на остатки большого трущобного района, описанного в "Шантараме".

14.
IMG_4873

15. Это весьма комфортабельные условия для уличных жителей, многие довольствуются газеткой.
IMG_4881

16.
IMG_5161

17.
IMG_5205

18.
IMG_5221

19.
IMG_5235

20.
IMG_5240

21. Опять-таки для тех, кто прочитал "Шантарам" не секрет, как местных жители справляют свои утренние нужды.
IMG_5250

22.
IMG_5259

23.
IMG_5262

24.
IMG_5282

25.
IMG_5287

26.
IMG_5307

27.
IMG_5757
Конечно же, жизнь в трущобах -- это не только нищета и туалет на улице. Я уверен, что многие жители этого места находят счастье не в достатке и роскоши, а в чем-то другом. К сожалению, в этот раз у меня получилось показать только внешнюю, не очень приятную сторону их жизни. В следующий раз, когда представится такая возможность, постараюсь заполнить этот пробел.
28. Вышел из гестхауса на шум барабанов. Человек двести в форме красиво маршировали по улице. Это была одна из многочисленных репетиций перед грядущим Navi day, аналогом нашего дня ВДВ.
IMG_5332

29.
IMG_5346

30.
IMG_5364

Я шел за процессией пока не наткнулся на толпу людей в желтых чалмах. Это были гости очень дорогой индийской свадьбы. Вот улыбчивый жених, выглядывающий из люка серебристого мерседеса. Вот его степенный отец. Вот многочисленные гости, почти половина из которых -- люди с белым цветом кожи. Девушки одеты в вечение платья, мужчины в пиджаки или длинные индийские одежды, расшитые золотыми нитями. В Индии считается очень престижным присутствие белых, где бы то ни было. Существует даже практика поиска европейцев и оплаты им участия в подобных мероприятиях. Вполне возможно, что здесь было так же.
Громко играла современная индийская музыка из едущего впереди грузовика, вдобавок барабанщики били в барабаны палками, напоминающие гвоздодеры, певцы подпевали в микрофоны.
Парочка видео, для дополнения картины:


31.
IMG_5509

32.
IMG_5531

33. Медленно пританцовывая, толпа продвигалась к самому дорогому отелю Индии Тадж-Махал, в который и переместилась продолжать торжество.
IMG_5580

Я забежал в номер, сменил шорты на штаны, причесался, оставил рюкзак и пошел в Тадж-Махал наблюдать дальше за свадьбой. Первый этаж отеля представляет из себя супер-дорогущий торговый центр. Обойдя его и насладясь прохладой кондиционеров, я поднялся на второй этаж. А там увидел место, откуда выходят люди в чалмах и, не долго думая, присоединился к торжеству.

34. Лестница в отеле.
IMG_5655

Огромный зал, сцена, вся украшенная цветами, на которой молодожены неторопливо совершали многочисленные свадебные ритуалы. А гости тем временем наполняли желудки разнообразными вегетерианскими закусками.
Через некоторое время, когда я уже и поел, и отфографировал все, что хотел, ко мне начали подходить настороженные люди и спрашивать, откуда я. Сказал, что плохо слышно, и что лучше это все обсудить у выхода. Там извинился, сложил руки в намасте и пошел восвояси. Наверное, будь у меня более парадный внешний вид, то продержался бы дольше, но и так достаточно.

35.
IMG_5661

36.
IMG_5678

37.
IMG_5685

38.
IMG_5688

39.
IMG_5723

40.
IMG_5732
Смотрите в следующей серии рассказа о Мумбае: особенности покупки мотоцикла в Индии, история почти удавшегося болливудского дебюта, откуда берутся километровые очереди в музей современного искусства.


Tags: Индия, Люди, Мумбай, Свадьба, Трущобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments